POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

 

Il est normal que vous accordiez une importance particulière à la manière dont vos données sont obtenues, utilisées et partagées.

La présente politique de protection des données à caractère personnel (la «Politique») illustre l’engagement de Huyder Pharma EURL – Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée enregistrée au Registre du Commerce et des Sociétés d’Avignon sous le numéro 498955582 et dont les bureaux sont situés au 8, place Waldeck Rousseau, 84600 Valréas («Huyder Pharma») – en tant que responsable de traitement eu égard au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de ses utilisateurs.

Aussi, la présente politique de protection des données à caractère personnel (la «Politique») a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles Huyder Pharma recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel (les «Données»).

Vous y trouverez les différentes Données que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez et/ou utilisez le site https://www.huyder-pharma.com (le «Site») sur lequel sont vendus nos produits.

 

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.

Si l'une quelconque des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

La présente Politique trouve à s’appliquer pour les Données collectées :

-        Via le Site ;

-        Via les mails échangés entre Huyder Pharma et vous ou tout autre outil de messagerie électronique ;

-        Lorsque vous créez un compte d’utilisateur sur le Site ;

-        Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter du Site (la «Newsletter»).

 

Elle ne s'applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières ; y compris via des applications ou contenus (y compris les publicités) redirigeant l'utilisateur vers le Site.

Nous vous remercions de lire attentivement la Politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos Données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation de notre Site entraîne nécessairement l’acceptation de la présente Politique.

Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser nos Sites.

Il vous appartient de vous assurer que les Données communiquées à Huyder Pharma sont complètes, exactes et à jour.

 

  1. QUELLES SONT LES DONNÉES COLLECTÉES PAR HUYDER PHARMA ?

 

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec Huyder Pharma (création d’un compte d’utilisateur, inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques), nous sommes susceptibles de collecter les Données suivantes :

-        Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez créer un compte d’utilisateur, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter;

-        Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, catégorie d’utilisateur, adresse électronique, pourront vous être demandées ;

-        Les Données relatives à la navigation : il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez le Site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées ;

-        Les Données concernant vos visites sur notre Site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre Site ;

-        Les Données relatives aux commandes : votre adresse postale est nécessaire à l’établissement des factures. De même, vos coordonnées bancaires ou PayPal devront être renseignées pour procéder au paiement de votre commande ;

-        Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

 

  1. QUAND VOS DONNEES SONT-ELLES COLLECTEES ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur notre site
  • vous effectuez une commande sur notre site
  • vous naviguez sur notre sites et consultez des produits
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire
  • vous consultez nos publicités
  1. QUELLES SONT LES COMMUNICATIONS QUE JE SUIS SUSCEPTIBLE DE RECEVOIR ?

  • Emails de service
    Suite à une commande ou dans le cadre du suivi d'un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l'exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l'échéance de votre abonnement...). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales.
  • Newsletters Huyder Pharma
    Suite à la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de Huyder Pharma par communication électronique (email, sms...). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l'actualité Huyder Pharma et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur des produits analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés sur le site Huyder Pharma. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.
  • Courrier postal
    Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier, de la part de Huyder Pharma.
  • Contact téléphonique
    Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d'appel qui sera soumis à votre accord express) vous pourrez être contactés par nos opérateurs pour vous proposer des offres et services en lien avec ceux que vous avez achetés.

 

  1. SUR QUELLE BASE LEGALE ET POUR QUELLES DUREES MES DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES TRAITEES ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic ....). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L'intérêt légitime : Huyder Pharma a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à Huyder Pharma.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Temps de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d'un contrat ou d'une garantie. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitement

Base légale

Durée de conservation en base opérationnelle

Archivage

Observations utiles

Gestion des commandes de produits ou services

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Utilisation du compte huyder-pharma.com

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre site...)

Contrat

200 dernières vues pour la recommandation sur site.
3 ans à compter de la dernière activité pour les emails

Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique)

Consentement

3 ans à compter de la dernière activité

N/A

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans votre compte Huyder Pharma.

Publicité ciblée /profilage publicitaire

Consentement

13 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires

N/A

Vous pouvez gérer les cookies publicitaires dans le gestionnaire de cookies de la page d'information cookies ou signaler à tout moment votre opposition au profilage publicitaire dans votre compte Huyder Pharma.

Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement

Loi

15 mois

article L133-24 du Code Monétaire et Financier.

Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé

5.     QUI SONT LES DESTINATAIRES DE MES DONNEES ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels Huyder Pharma fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.

Partage des données avec des tiers

Pour le ciblage publicitaire
Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients (données sociodémographiques), cookies ou identifiants techniques sans qu'il leur soit possible de vous identifier de façon nominative :
- à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers (voir également la rubrique cookies et ciblage publicitaire) ;


Vous pouvez également paramétrer vos préférences cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d'information sur les cookies.

6.     COMMENT EXPRIMER MES CHOIX SUR L'USAGE DE MES DONNEES ?

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :

-        Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités des Sites et notamment, procéder à des achats.

-        Vous pouvez refuser de communiquer vos coordonnées bancaires ou PayPal et/ou votre adresse postale.

-        Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de vous connecter à votre compte d’utilisateur du Site ou de cliquer sur le lien présent dans le courriel qui vous est adressé.

En tout état de cause, vous avez la possibilité d’accéder à votre compte d’utilisateur à tout moment pour consulter ou mettre à jour vos Données et vous désinscrire à notre Newsletter.

Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le «RGPD») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite «Informatique et Libertés» et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos Données.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données en cas de décès. De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite règlementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :

-        D’un droit à l’effacement de vos Données;

-        D’un droit à la limitation du traitement de vos Données;

-        D’un droit d’opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l’article 21 du RGPD;

-        D’un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat);

-        Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avez été demandé.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :
- lors de la création de votre compte via les cases ou liens d'opposition dédiés lors de la création de compte
- ensuite à tout moment

  • En ligne en vous rendant dans votre compte rubrique « Mes données personnelles »
  • Par email à via le formulaire de contact
  • Par courrier à l'adresse : HUYDER PHARMA service consommateur, 8 place Waldeck Rousseau, 84600 Valréas

7.     QUELS SONT MES DROITS AU REGARD DE L'UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » Huyder Pharma par email via notre formulaire de contact ou par courrier : HUYDER PHARMA service consommateur, 8 place Waldeck Rousseau, 84600 Valréas.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d'exercice de vos droits (droit d'accès) devront être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'un mois suivant la réception de la demande.

Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

8.     MES DONNEES SONT-ELLES TRANSFEREES EN DEHORS DE L'UNION EUROPEENNE ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu'en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, Huyder Pharma prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts.
Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : prestations informatiques et exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA).

9.     QUELLE UTILISATION DES DONNEES EN LIEN AVEC LES RESEAUX SOCIAUX ?

L'utilisation des réseaux sociaux et des services de Huyder Pharma en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et Huyder Pharma. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à Huyder Pharma en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. Huyder Pharma collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux Huyder Pharma ou le site de Huyder Pharma qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par Huyder Pharma pour son propre compte au travers des applications, sites ou services Huyder Pharma en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications Huyder Pharma. En revanche, Huyder Pharma n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+.... que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site Huyder Pharma (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter...) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site Huyder Pharma consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.huyder-pharma.com, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

10.   QUELS SONT LES COOKIES UTILISES POUR LE CIBLAGE PUBLICITAIRE ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur notre site. Pour connaitre les procédures de désactivation des cookies, en fonction de votre logiciel, vous pouvez consulter le site de la CNIL où vous trouverez toutes les informations sur les procédures de désactivation.